Contoh Soal PAS Matematika Kelas 7 SMP MTs 2022 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal PAS Matematika Kelas 7 SMP MTs 2022 dan Kunci Jawaban

Read More

Amongguru.com. Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester PAS Matematika Kurikulum 2013 Kelas 7 SMP MTs Tahun 2022 dan kunci jawaban.

Contoh soal PAS Matematika Kelas 7 SMP MTs ini dapat menjadi referensi belajar peserta didik dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester PAS Tahun Pelajaran 2022/2023.

Contoh soal PAS Matematika Kelas 7 SMP MTs tahun 2022 yang dibagikan ini berisi materi pelajaran Matematika kelas 7 SMP/MTs semeser 1 Kurikulum 2013.

Penilaian Akhir Semester (PAS) menjadi salah satu penilaian pendidikan sebagai proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan pencapaian hasil belajar peserta didik selama satu semester.

Penilaian merupakan salah satu bentuk evaluasi belajar  yang wajib dikerjakan oleh peserta didik. Sesuai  Peraturan Pemerintah Nomor 19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan dijelaskan bahwa penilaian pendidikan pada jenjang pendidikan dasar dan menengah terdiri atas tiga bentuk, yaitu : (1) Penilaian hasil belajar oleh pendidik; (2) Penilaian hasil belajar oleh satuan pendidikan; dan (3) Penilaian hasil belajar oleh Pemerintah.

Setiap satuan pendidikan, selain wajib melakukan perencanaan dan proses pembelajaran, juga perlu melakukan penilaian hasil pembelajaran sebagai upaya terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Salah satu bentuk penilaian hasil belajar tersebut adalah Penilaian Akhir Semester (PAS).

Baca : Latihan Soal PAS Matematika Kelas 7 SMP MTs 2022 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal PAS Matematika Kelas 7 SMP MTs Tahun 2022 dan Kunci Jawaban

Latihan soal PAS Matematika yang dibagikan ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dengan dilengkapi kunci jawaban dan pembahasan untuk memudahkan peserta didik mempelajarinya.

Petunjuk

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Hasil dari (-12) : 3 + 8 x (-5) adalah ….

A. -44

B. -36

C. 28

D. 48

Soal nomor 2

Bilangan  pecahan yang nilainya terkecil adalah ….

A. 5/12

B. 4/9

C. 3/8

D. 3/7

Soal nomor 3

Hasil dari 23 x 22 adalah ….

A. 16

B. 24

C. 32

D. 64

Soal nomor 4

Nilai dari 4,23 – 2,138 adalah ….

A. 2,102

B. 2,092

C. 2,062

D. 2,032

Soal nomor 5

Pak Indra mempunyai cat sebanyak 4 kg. Sebanyak 1,2 kg digunakan untuk mengecat  lemari, dan 0,8 kg untuk mengecat meja sisanya untuk mengecat kursi.

Banyaknya cat yang digunakan untuk mengecat kursi adalah…

A. 2,01 kg

B. 2,18 kg

C. 2,30 kg

D. 3,20 kg

Soal nomor 6

Suhu kota A 10C , sedangkan suhu kota B 20C lebih dingin dari suhu kota A. Jika suhu kota C paling rendah serta suhu kota B dan C berselisih 5C , maka suhu kota C adalah ….

A. -5C

B. -10C

C. -12C

D.-15C

Soal nomor 7

Diketahui C = {elang, harimau, singa}.

Himpunan semesta berikut yang mungkin untuk himpunan C adalah :…

A. S = {Binatang ternak}

B. S = {Binatang berkaki dua}

C. S = {Binatang berkaki enam}

D. S = {Binatang pemakan daging}

Soal nomor 8

Dari 28 siswa yang mengikuti kegiatan ekstra kurikuler di sekolah,15 siswa mengikuti pramuka, 12 siswa mengikuti futsal, dan 7 siswa mengikuti keduanya.

Banyaknya siswa yang tidak  menyukai keduanya adalah ….

A. 8

B. 7

C. 6

D. 5

Soal nomor 9

Koefisien p pada bentuk aljabar 3p2 + 2pq – q + 5p adalah ….

A. 5

B. 3

C. 2

D. -1

Soal nomor 10

Hasil dari (3x – 4) (5 – 2x) adalah ….

A. 6x2 – 7x +20

B. 6x2 + 7x -20

C. -6x2 – 23x + 20

D. -6x2 + 23 x – 20

Soal nomor 11

Hasil dari (3x2 + 4x – 32) : (x + 4) adalah ….

A. 3x + 8

B. 3x – 8

C. 3x + 16

D.3x -16

Soal nomor 12

Hasil dari (2x + y)2 adalah ….

A. 4x2 + 4xy + y2

B. 4x2 + 2xy + y2

C. 4x2 + 4x + y2

D.  4x2 + 2xy + y2

Soal nomor 13

Banyaknya himpunan bagian dari {a,b,c} adalah ….

A. 32

B.  24

C. 16

D. 8

Soal nomor 14

Kumpulan-kumpulan berikut ini yang merupakan himpunan adalah ….

A. kumpulan siswa nakal

B. kumpulan bilangan kecil

C. kumpulan siswa berbadan tinggi

D. kumpulan bilangan asli antara 4 dan 8

Soal nomor 15

Diketahui S = {bilangan cacah kurang dari 20}, A = {2, 3, 4, 6}, B = {1, 2, 3, 4, 5}.

A ∩ B adalah ….

A. {2, 3, 4}

B. {1, 2, 3}

C.{1, 2, 3, 4}

D. {2, 3}

Soal nomor 16

Kalimat berikut yang merupakan kalimat terbuka adalah ….

A. 10 – x = x

B. 13 + 2x =3

C. 3x + 3 = 9

D. 100 dibagi oleh 4 sama dengan 25

Soal nomor 17

Diketahui S = {1, 2, 3, 4, 5,…, 10}, P = {2, 3, 5, 7}, dan Q = {1, 3, 5, 7, 9}

P ∩ Q = …..

A. {1, 2, 9}

B. {3, 5, 7}

C. {4, 6, 8,10}

D. {1, 2, 3, 5, 7, 9}

Soal nomor 18

Di dalam sebuah kelas terdapat 40 anak. Dari ke 40 anak tersebut, diketahui 30 anak gemar voli, 32 anak gemar basket dan 25 anak gemar keduanya.

Banyaknya anak yang tidak gemar voli maupun basket adalah ….

A. 3 anak

B. 5 anak

C. 7 anak

D. 12 anak

Soal nomor 18

Hasil dari 7 + (-6) – (-7) = …..

A. -6

B. 6

C. -8

D. 8

Soal nomor 20

Penyelesaian dari persamaan x – 7 = 3  adalah ….

A. 10

B. 5

C. 4

D. 2

Soal nomor 21

Penyelesaian persamaan 7x – 7 = 2x + 3 adalah ….

A. x = 3

B. x = 4

C. x = 5

D. x = 6

Soal nomor 22

Penyelesaian dari pertidaksamaan 5x – 1 < -14 adalah ….

A. x < -3

B. x <  -1

C. x < 2

D x < 3

Soal nomor 23

Hasil dari (x – 5) (2x – 3) adalah ….

A. 2x2 + 7x + 15

B.  2x2 – 7x + 15

C. 2x 2 + 13x + 15

D.2x2 – 13 x + 15

Soal nomor 24

Hasil pemfaktoran dari x2 – 9x + 18 adalah ….

A. (x + 3) (x – 6)

B. (x – 3) (x – 6)

C. (x + 2) (x – 9)

D. (x – 2) (x – 9)

Soal nomor 25

Jika 5x – 4 = 8x + 11, maka nilai x + 2 adalah ….

A. -5

B. -3

C. 7

D. 17

Soal nomor 26

Jumlah suku dari bentuk aljabar 2x + 4y +3 adalah ….

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

Soal nomor 27

Jika diketahui n(A) = 12 , n(B) = 24, maka n(A υ B) = ….

A. 20

B. 24

C. 26

D. 28

Soal nomor 28

Bilangan yang tidak senilai dengan 15/40 adalah ….

A. 0,375

B. 37,5%

C. 6/16

D. 105/240

Soal nomor 29

Diketahui x = -2,  y = 4,  z = -3, dan w = -5. Nilai dari -2x2 – yw + z2 adalah ….

A. -37

B. -17

C. 21

D. 45

Soal nomor 30

Hasil dari (a2 + 5a + 5) – (2 + 6a – a2) adalah ….

A. -2a2 + a – 2

B. 2a2 – a + 2

C. 2a2 – a – 2

D. 2a2 + a – 2

Soal nomor 31

Pecahan 5/16 senllai dengan ….

A. 0,2135

B. 0,2315

C. 0,3125

D. 0,3215

Soal nomor 32

Pecahan desimal dari 16/7 dibulatkan sampai dua desimal adalah ….

A. 2,27

B. 2,28

C. 2,29

D. 2,30

Soal nomor 33

Pecahan 2/5 senilai dengan ….

A. 25%

B. 30%

C. 35%

D. 40%

Soal nomor 34

Bilangan berikut yang lebih besar dari 3/7 adalah ….

A. 4/9

B. 5/12

C. 2/5

D. 4/11

Soal nomor 35

Hasil dari 3/8 + 5/8 = …

A. 1  2/3

B. 1  3/14

C. 1  5/24

D. 1  3/25

Soal nomor 36

Hasil dari 5/9 – 7/12 = …..

A. -5/36

B. -1/36

C. 1/36

D. 5/36

Soal nomor 37

Salah satu faktor dari x2 + 4x + 4 adalah ….

A. (x+4)

B. (x+3)

C. (x+2)

D. (x+1)

Soal nomor 38

Nilai x dari persamaan 2x = 8 adalah ….

A. 8

B. 4

C. 2

D.1

Soal nomor 39

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menyatakan pecahan ….

A. 1/2

B.  1/3

C.  1/4

D.  1/5

Soal nomor 40

Pecahan yang nilainya paling kecil adalah ….

A. 5.12

B. 4/9

C.  3/8

D. 3/7

Kunci Jawaban :

1 A 11 B 21 A 31 C
2 C 12 A 22 A 32 C
3 C 13 D 23 D 33 D
4 B 14 D 24 B 34 A
5 B 15 A 25 B 35 A
6 D 16 D 26 B 36 B
7 D 17 B 27 D 37 C
8 C 18 A 28 D 38 B
9 A 19 D 29 A 39 C
10 D 20 A 30 B 40 C

Demikian contoh soal PAS Matematika Kelas 7 SMP MTs Tahun 2022 dan kunci jawaban. Semoga bermanfat.

Adblock test (Why?)

Related posts